продвижение

Всегда ли проблема отсутствия развития и расширения в маркетинге..? Ответ в статье — возможно это именно про вас…

В 40% процентов случаев при работе с клиентами по маркетингу, я вижу, что ниша клиента не масштабируемая. Что это значит? Расскажу на примерах.

Например, у меня есть клиентка, которая шьет платья для прекрасного женского пола и продает их. Сколько этих платьев у нее могут купить, притом, что они красивые? Я думаю, что кто-то может себе позволить покупать даже по 2 платья в неделю или в месяц. Это значит, что ее продукт постоянно необходим ее потенциальному клиенту, при этом ее клиенты — это все женщины. Ее продукт хорошо масштабируется.

Когда ваша компания занимает масштабируемую нишу — это прекрасно, но может все быть и наоборот. Например, ко мне обращалась компания по производству муслиновых пеленок для детей. У компании не получалось их продавать их в том количестве, в котором бы они хотели бы это делать. И при общении с клиентом у меня возник вопрос: «Как часто их покупают мамы?». Наверное, их покупают раз в полгода или год. Цена пеленки низкая, поэтому, если их купят даже на 5.000 рублей — это очень мало. И если мы выйдем на улицу, то увидим, что категория мам, для которых данные пеленки представляют ценность, очень мала. Именно поэтому у них проблема с продажами! Это пример немасштабируемой ниши — они сильно ограничены рынком.

Еще один пример — продажа и установка каминов. Если мы выйдем на улицу, как много людей хотят установить себе камин? Да, мы установим один, заработаем на нем, но для того, чтобы получить второго, третьего, сотого клиента, нам нужно будет приложить достаточно много усилий — маркетинга и продаж. Я не говорю, что это плохая ниша или что в ней нет клиентов — они есть! Я просто привожу примеры для тех, кто хоть раз задавался вопросом “Почему вон у того бизнесмена идет ежегодный рост в 20 раз, а я еле-еле вытягиваю рост в 2 раза за год…” Проблема не всегда в маркетинге, есть еще ограниченность рынка.  

Приведу еще один пример. Я проводила консультацию клиенту, который открыл завод по производству заборов в Перми, но продажи у него не шли от слова СОВСЕМ. Так как я видела ограниченность рынка, я зашла на wordstat.ru и запросила статистику о покупке заборов в его регионе, и, оказалось, что на весь регион заборы запрашивает всего 1000 человек в месяц. Предположим, что в Перми (а это большой город) есть еще МИНИМУМ 10 компаний, которые занимаются заборами, то есть по факту это где-то по 7-10 клиентов в месяц при условии, что они все купят. Я предложила ему, поставлять заборы в другие регионы, но оказалось, что завод ограничен именно городом Пермь. Что мы получаем? Мы получаем товар, который мало кому нужен в этом городе, его ниша не предусматривает повторные продажи, а так же, чтобы найти таких клиентов, нужно фактически искать их с лупой в данном городе. Это ниша, которая сложно масштабируется. 

Так всегда ли проблема в маркетинге? Конечно, нет. Одна из главных причин, которая может быть – это не масштабируемый бизнес. 

Надеюсь статья была полезной для вас.

Хорошего настроения, Струкова Дарья

net2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: