продвижение

КАК ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫСТРОЕНЫ ФУНКЦИИ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА…Что должен делать владелец, а что требовать от маркетолога..?

Данная статья написана исключительно для тех, кто хочет иметь миллионные базы клиентов по всей России и не только. Эта статья не рассчитана на тех, кто считает, что, наняв опытного маркетолога за 80 – 120 000 рублей, он решит все свои проблемы с заявками от клиентов и расширением своей компании. Эта статья только для тех, кто НЕИСТОВО хочет большого расширения быстро.

Я уже писала статью о том, что владельцу нужно разбираться в маркетинге и рекламе, ведь именно от этой части организации зависит, сколько у вас будет клиентов и партнеров, будете ли вы терять деньги на продвижении компании, или при минимальных расходах на него вы будете получать максимальный отклик и прибыль.

После этой статьи меня «забомбили» сообщениями с вопросом «Даша, мне что теперь уволить весь отдел маркетинга и самой (самому) начать им заниматься?».

Конечно же нет, отдел маркетинга нужен, и в этой статье я постараюсь раскрыть, чем должен заниматься владелец компании, и чем – маркетолог или целый отдел маркетинга.

Итак, представьте себе, если бы вы, как владелец, делегировали бы разработку стратегии компании какому-нибудь только что нанятому сотруднику или наняли бы сотрудника, который бы разрабатывал цели компании, ее стратегию, продукты и тд, абсурдная мысль, правда?

НО, когда владелец пишет цели, разрабатывает продукты для компании, строит стратегию, то это же совершенно не означает, что он будет сам ее воплощать? Нет, он просто рисует карту, по которой они всей командой будут двигаться в ближайшие 2-3…10 лет.

Точно так же с темой маркетинга – владельцу не нужно самому воплощать все действия по маркетингу, но он должен знать, какие способы и инструменты существуют для того, чтобы компания пришла быстрее к ее целям и высоким результатам.

Постараюсь сделать описание задач сначала владельца, а потом маркетолога, чтобы тема совсем стала ясной.

ЗАДАЧИ ВЛАДЕЛЬЦА:

— посещать все возможные мероприятия по продвижению – новым каналам, фишкам, инструментам, желательно на этих мероприятиях делать видео-записи, чтобы впоследствии можно было обучить этим инструментам своих сотрудников

— разбираться в этих инструментах не бегло, а досконально и глубоко

— завести отдельную папку, в которой собраны все видео, статьи, списки с полезными сайтами, формами и блогами, с которыми нужно знакомить сотрудников, занимающихся продвижением, а так же пополнять ее

— тестировать новые каналы продвижения, и если выясняются, что они рабочии, то ставить задачи сотрудникам разобраться в них и развить

— выстраивать стратегию продвижения, НО принимая во внимание все идеи сотрудников, которые они будут предлагать

— пользоваться своими связями в СМИ и просто среди знаменитых бизнесменов – договариваться с ними на коллаборации и любого вида взаимное сотрудничество

— составлять и проверять рекламные материалы, потому что только владелец компании знает «боли» своих клиентов – и тут не идет речь о том, что владелец сам должен руками создавать сайты и разбираться в дизайнерских программах, это значит, что он должен направлять и ОДОБРЯТЬ окончательный вариант, иначе это деньги, выкинутые на ветер

— ОТСЛЕЖИВАТЬ результаты отдела, ЗНАТЬ результаты и корректировать действия, исходя из данных, которые вы получаете

Я очень часто встречаюсь с бизнесменами, которые на вопрос «А сколько у вас клиентов в вашей базе клиентов?» или «А сколько у вас месяц посетителей? Сколько заявок с сайта?», не знают ответа, прикрываясь тем, что у них есть для этого маркетолог, который этим занимается. Что я хочу этим сказать?

Те владельцы, которые имеют многомиллионные базы клиентов (я лично с такими встречалась и общалась), они знают эти цифры, потому что понимают их важность.

Владельцы же, у которых есть проблемы с клиентами, они не могут их назвать, они даже не знают, сколько денег они тратят на продвижение. Один раз у меня был случай, когда владелец говорил, что просто дает маркетологу 50 000 рублей в месяц на продвижение, а на мой вопрос «А он точно их на продвижение тратит, а не себе в карман ложит?», он потерялся, так как никогда этого не проверял.

net2

ПРИМЕР: Знаете ли вы, как можно использовать базу ваших клиентов? Сколько из нее можно «выжимать» дохода, если знать инструменты продвижения? Мои участники практикума «Бесплатные способы продвижения» знают, что можно делать, а участники Интенсива по продвижению, применяя данные, получают дополнительный доход с них.

У меня есть клиент, у которого много сотен тысяч клиентов в базе и он совершенно не использует ее потенциал, постоянно находясь в поисках новых клиентов и отсутствии должной прибыли компании. Сколько он недополучил дохода, не изучая область маркетинга? Очень много!

Итак, основная задача владельца – это быть в курсе ВСЕХ инструментах продвижения, знать, как их можно применять в отношении вашего бизнеса, делать известными эти инструменты среди своих сотрудников, строить стратегию продвижения и добиваться ее исполнения руками команды маркетинга.

ЗАДАЧИ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА.

— много обучаться и быть в курсе последних новинок инструментов продвижения

— строить  стратегию продвижения и предлагать ее руководству на рассмотрение

Да-да, обязательно нужно строить стратегию продвижения, НО для того, чтобы владелец оценил ее, он должен понимать, какова идеальная картинка продвижения, какова должна быть идеальная стратегия, иначе вам просто принесут какую-то программу, ценность которой вы не сможете оценить, так как не понимаете, как все эти элементы в схеме сочетаются.

— разбираться во всех технических нюансах – как поменять что-то на сайте, как создать лендинг или где найти подрядчиков, которые смогут это сделать

— следовать общей стратегии продвижения, одобренной владельцем

— создавать контент и размещать его – снимать фото и видео, размещать статьи, собирать отзывы от клиентов, партнеров и сотрудников

— вести статистики и подавать их владельцу еженедельно, чтобы владелец был в курсе ситуации

— делать рассылки компании

— общаться со СМИ от лица владельца, налаживать связи с ними, договариваться о публикациях и съемках в видео-передачах

— предлагать новые идеи для продвижения и создания известности компании и ее владельца

— договариваться о коллаборациях (взаимной рекламе, взаимных рекомендациях) с другими бизнесменами в их социальных сетях и не только

net2

Выше говорилось о том, что этим пунктом должен заниматься владелец, поэтому немного поясню. У владельца есть свои наработанные связи, знакомства и тд – если он их передаст своим сотрудникам, то скорее всего эти люди будут не насколько дружелюбно настроены на сотрудничество, нежели с ними коммуникацию будете держать вы. В связи с этим – все новые договоренности о сотрудничестве с неизвестными людьми – это задача маркетолога, а по наработанным личным связям работаете исключительно вы.

— договариваться о выступлениях на мероприятиях в качестве спикера, специалиста и тд – продвигать вас в качестве такого специалиста

— обрабатывать заявки на сотрудничество

Как вы видите, отдел маркетинга выполняет много технической работы, НО управляете ими вы.

Очень надеюсь, что хотя бы немного прояснила для вас задачи владельца и задачи маркетолога. Если у вас есть вопросы, вы всегда можете написать мне на daria@big-promo.ru или начать разбираться в области маркетинга, стартанув на мой Интенсив по продвижению www.big-promo.ru

net2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s