продвижение

ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ВАШЕГО МАРКЕТОЛОГА. ЧАСТЬ 2. БЕСПЛАТНЫЕ КАНАЛЫ ПРОДВИЖЕНИЯ, НА КОТОРЫЕ ВЫ И ВАШ МАРКЕТОЛОГ И ДАЖЕ НЕ СМОТРИТЕ…

Надеюсь, что первая часть Чек-Листа для проверки маркетолога вам понравилась, и вы уже применили что-то из него. Сегодня хочу поделиться с вами второй частью – каналами, на которые вы и ваш маркетолог даже не смотрите.

Разработка партнерских программ, а так же получение клиентов от тех, кто занимается смежной деятельностью или у кого есть потенциально ваши клиенты.

У каждой сферы компании есть смежные области бизнеса, с которыми можно «партнериться». Например, у оконной компании те же клиенты, что и у компании, занимающейся строительными материалами. У детского садика те же клиенты, что и у компании, занимающейся производством или продажей детских игрушек и тд.

Пусть ваш маркетолог составит список из 10 таких смежных компаний и начнет работать с ближайшими (возможно, с теми, кто уже вас знает). Когда я занималась услугами для владельцев бизнеса, я активно сотрудничала с кадровыми агентствами, тренинговыми компаниями, типографиями и рекламными агентствами, так как их клиенты – это мои клиенты, а мои клиенты – это их клиенты. И в то время это было основным источником новых клиентов, с которого я в неделю получала от 200 до 800 обращений от созданных мной партнерских сетей. Да, это немного сложнее, чем просто выделить бюджет на рекламу. Тут нужно составить список, посмотреть с кем можно посотрудничать из ближайших партнеров, связаться с ними, рассказать идею, сделать небольшой опрос по ним по поводу того, в каком формате им было бы интересно сотрудничество с вами, создать условия сотрудничества и начать работать. НО, хорошо проработав данный канал продвижения, вы получаете источник клиентов, на который вам отныне не нужно выделять ни рубля из бюджета компании.

net2

Ваш маркетолог должен изучить все о воронках продаж и настроить их для компании.

О, это модное нынче слово «воронки продаж» — и, да, это действительно нужно каждой компании и вашему маркетологу нужно максимально разобраться в этой области. Это то, что создает для вас повторные продажи без участия ваших менеджеров по продажам и это то, что ОБЯЗАН знать и делать ваш маркетолог.

В интернете сейчас достаточно много обучающих роликов, благодаря которым он может обучиться этому, поэтому смело спрашивайте с него продукт данного пункта.

Создание акций в Торговых Центрах и Бизнес-Центрах.

Данный пункт достаточно творческий и требует креатива от вашего маркетолога и, даже если на первый взгляд кажется, что для вашей сферы бизнеса этот пункт не применим, то это снова вопрос к степени креативности вашего маркетолога.

Недавно мне рассказали историю о том, как директор по маркетингу организовывал акции в Торговом центре для стоматологической компании, которая даже рядом не находилась с этим местом, но, несмотря на это, данная компания получила дополнительный приток клиентов, не потратив на данную акцию ни рубля. Расскажу, в чем здесь «подвох» — Торговым центрам обычно интересно, чтобы у них собирались толпы людей, чтобы посетителей было намного больше, чем обычно – это повышает ценность их площадей, которые они сдают в аренду. Если им это показать, то можно размахнуться и за счет этого сделать хорошее продвижение вашего продукта. Можно привлечь к сотрудничеству различные танцевальные коллективы, музыкантов, певцов, которые будут готовы выступить бесплатно на данном мероприятии – это привлечет внимание посетителей. «Забрендируйте» всю эту акцию логотипом и контактами вашей компании, придумайте вводный продукт, который будете предоставлять людям в качестве «знакомства» с компанией, придумайте, как вы можете собрать контакты всех, кто присутствовал на данном мероприятии, чтобы впоследствии вы могли связаться с каждым человеком. И если ваш отдел маркетинга скажет, что нереально организовать данное мероприятие без бюджета или с минимальными затратами – не верьте, я сама организовывала такие мероприятия совершенно без затрат, мои клиенты это делают прямо сейчас, поэтому сможет и ваша команда.

net2

Ведение ваших социальных сетей (Instagram и Facebook преимущественно) и расширение вашей аудитории в них.

Делает ли что-то ваш маркетолог для увеличения вашей аудитории в ваших социальных сетях? Знает ли он как это сделать? Если да, то предлагал ли он вам хоть раз что-то с ними сделать? – задайте эти вопросы вашему отделу маркетинга.

У меня есть инструмент, благодаря которому можно привлечь от 20 000 до 70 000 человек (реальных) всего за неделю, которые будут с интересом следить за новостями вашей компании, вами, как за владельцем и тд.

А знает ли ваш маркетолог о таких инструментах? Ведь для того, чтобы знать о них, нужно просто отслеживать последние тенденции в сфере маркетинга и продвижения, как это делаю я, например. Социальные сети сейчас «магическим» образом влияют на доход, дела, связи и скорость расширения вашей компании. Ваш маркетолог должен знать о них все – особенно о том, как увеличить ваше положение и влияние в них. Рекомендую, сразу после прочтения статьи дать задание маркетологу узнать обо всех возможностях социальных сетей, а так же как быстро укрепить в них позиции.

net2

Активная работа по СМИ (радио, ТВ, онлайн и печатные журналы и издания), а так же рассылки с последними новостями.

Есть ли у вашего маркетолога список ВСЕХ СМИ вашего региона или всей России (в случае, если продукт вашей компании распространяется на всю Россию)? Есть ли у вашего маркетолога список телефонов и емайлов ВСЕХ журналистов вашего города?

А делает ли ваш маркетолог рассылки по этим спискам с последними новостями компании? На связи ли он со всеми СМИ? Знают ли журналисты, что вы готовы выступать экспертом в их изданиях, давать интервью, приглашать их освещать интересные события в вашей компании?

Кстати, мало, кто знает, что журналисты каждый месяц в поиске интересного материала для своих колонок, ТВ-программ и тд, а так же интересных людей, которые могут сказать что-то толковое в кадре, это будет интересно их зрителям и читателям, повысит рейтинг их ТВ-канала или издания, и они готовы делать это бесплатно. Но знают ли все СМИ и журналисты вашего города о вас?

Задайте эти вопросы, потому что эти списки должны быть и с ними должна вестись работа.

net2

Рассылки по знаменитым блоггерам с предложениями о взаимном сотрудничестве.

Этой «опцией» почему-то очень редко пользуются даже те компании, у которых продажи напрямую зависят от количества рекламы у блоггеров – это компании, занимающиеся одеждой, едой и всем, что можно красиво сфотографировать и выложить в социальные сети. Если у вас продукт такого формата, то спросите у вашего маркетолога, есть ли у него список всех блоггеров? Сколько в этом списке имен? Как часто эти блоггеры рекламируют ваш продукт? А сколько из них делают это за бартер или бесплатно?

И, если ответом на это будет «Нужно им всем заплатить за рекламу», то это неправда. У меня было более 20 блоггеров с аудиторией от 250 000 до 1 200 000 подписчиков, с которыми я работала по бартеру, а список блоггеров насчитывал более 500 человек. Сделайте проверку вашего маркетолога по этому пункту!

net2

Рассылки по тем, кто просто прислал когда-либо заявку.

Почему-то в 90% случаях в компании не ведутся рассылки по клиентам, которые прислали заявку, но по какой-то причине ничего не купили. Есть другая сложность – что по ним рассылать? На этот счет у меня есть статья «Виды рассылок, от которых ваши клиенты не захотят отписываться» – прочитайте ее, дайте ее вашему маркетологу и начните делать рассылки как минимум 1-2 раза в неделю. Это ваш доход и клиенты, которые уходят к вашим конкурентам по причине того, что «недостаточно хорошо знают вас и ваш продукт» или клиенту просто не напомнили о вашей компании.

Рассылки по постоянным клиентам компании.

История с данным пунктом такая же, как с предыдущим – рассылки почему-то не делаются, хотя у некоторых моих клиентов база насчитывает от 10 000 до 100 000 клиентов. Прочитайте мои статьи о видах рассылок и получайте еще больше клиентов и дохода, просто регулярно делая рассылки.

net2

Съемка видео-роликов с вашим участием.

Возвращаемся к каналу на YouTube из прошлого Чек-Листа и вашим видео-роликам – ваш маркетолог должен изучить ВСЕ, что только найдет по вопросу того, ЧТО снимать еще большего привлечения внимания потенциальных клиентов.

У меня есть так же отдельная статья, на какую тему снимать видео-ролики, как их монтировать и тд, чтобы получать клиентов из интернета без затрат – прочитайте сами эту статью, дайте ее своему маркетологу, НО этого мало – пусть ваш маркетолог просмотрит все обучающие ролики на YouTube по поводу данной темы.

Поверьте, их там достаточно – сама искала, смотрела и применяла данные оттуда.

net2

Съемка видео-отзывов, а так же «делание» этих видео-отзывов известными по всем клиентам и не только.

В этом пункте почему-то точно так же, как с рассылками – 90% компаний не берут отзывы со своих клиентов, а если и берут, то почему-то не делают их известными – не размещают на сайтах, а если и размещают, то там, где клиенты их никогда не найдут. Почему-то даже при наличии отзывов, их не рассылают по потенциальным клиентам, хотя именно отзывы создают еще большее желание приобрести продукт, еще больше «подогревают» интерес и нажать на кнопку «приобрести».

Одна из обязанностей маркетолога – сделать отзывы максимально известными.

Ведь вы сами скорее всего прислушиваетесь к отзывам, спрашиваете отзывы и тд – для вас они важны и скорее всего именно они становятся в какой-то момент причиной покупки товара или услуги! А, если у компании нет отзывов, то для вас она непонятная, не вызывающая доверия, верно?

Поэтому – важная обязанность вашего маркетолога – собирать отзывы от клиентов – записывать на видео или просить написать в текстовом варианте.

net2

Специфические места продвижения товара.

У каждого направления бизнеса есть специфические каналы продвижения. У кого-то клиенты «водятся» в кулинарных лавках, магазинах и тд, у кого-то в дорогих ресторанах, салонах красоты и светских тусовках, чьи-то потенциальные клиенты сидят в социальных сетях, а чьи-то гуляют по улицам или толпятся на вокзале.

Ваш маркетолог должен творчески подходить к продвижению и тратить минимальное количество вашего бюджета на рекламу и приносить максимальное количество откликов от клиентов, заявок и обращений.

Я рекомендую «ЗАСТАВЛЯТЬ» раз в неделю вашего маркетолога или отдел маркетинга создавать идеи новых каналов продвижения, организации акций в «местах обитания» ваших потенциальных клиентов – введите правило, по которому ваш маркетолог не будет «расслабляться на создание креатива» — пусть раз в неделю он проводят мозговой штурм на тему того, где еще можно сделать продвижение, что еще можно добавить к тому, что уже есть.

На этом мой чек-лист закончен! Постаралась дать в данной статье максимально подробно информацию о тех каналах продвижения, о которых даже не задумывается и не использует ваш отдел маркетинга.

Надеюсь статья была полезной!

С уважением, Струкова Дарья 

net2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s