продвижение

Основные ошибки в продвижении, на которых вы теряете клиентов.

Почему-то всегда, когда я себе представляю эффективное продвижение в моей голове возникает одна и та же картинка — летящая стая вертолетов, которые раскидывают листовки с рекламой по всему городу, люди выходят на улицу и поднимают эти листовки — каждый ребенок, бизнесмен, домохозяйка, старичок и т. д. — каждый житель города знает о компании, которая «выкинула» миллионы листовок на этот город.

Согласитесь — хорошее бы было продвижение, правда?

Это для меня идеальная картинка продвижения, которое должна делать каждая компания для того, чтобы она процветала и расширялась.

Что нужно для этого сделать? И первый пункт — это ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ.

Как-то давно, когда я была зеленой в сфере продвижения на семинаре Мартина Рунова мне запомнилась идея, которую он доносил — она запала в душу, как «фундамент» для того, КАК нужно делать продвижение, в каком количестве и где его нужно делать. У меня появился четкий концепт того, что такое «эффективное продвижение».

Он сказал, что расширение на английском языке звучит, как «dessimination».

Если посмотреть этимологию этого английского слова, то оно означает «сеять». И в тот момент Мартин показывал то, как сеет человек — он раскидывает МНОГО КАЧЕСТВЕННЫХ зерен по ПЛОДОРОДНОЙ ПОЧВЕ.

Он кидает далеко не одно зернышко, он раскидывает их горстями, потому что какие-то из них не прорастут, какие-то не приживутся, а надо сделать так, чтобы урожай был большим, поэтому человек раскидывает их много. И если связывать это с продвижением, то это будет то количество исходящих частичек продвижения, которое компания должна выпускать о себе.

net2

Далее, где он это делает? Будет ли урожай, если раскидать семена по асфальту или неплодородной почве? Не будет! Почва должна соответствовать стандартам, которые нужны для того, чтобы на ней что-то выросло, проросло и дало хороший урожай!  И в этом случае связь с продвижением — это то, где вы распространяете свою рекламу и насколько много в этом месте ваших потенциальных клиентов. И тут так же как с семенами — если вы выпустили огромное количество наикачественнейшей рекламы в место, где не «водится» ваша целевая аудитория, то вы выкинули деньги на ветер.

Хорошо, а если мы кидаем огромное количество семян в наикрутейшую почву, но семена гнилые, плохого качества, что произойдет с урожаем? Правильно — его не будет! Так и с рекламой — вы можете запустить ее в места, где огромное количество ваших потенциальных клиентов, но она будет настолько некачественной, что отклик с нее будет минимальный.

Итак, ТОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ!!!

Первое, что нужно сделать — это точно определить вашу ЦА (целевую аудиторию). И более 80% руководителей не совсем верно ее определяют. Например, для обучающей компании, которая проводит обучение для руководителей бизнеса, считает, что ее ЦА — это ВСЕ бизнесмены. Нет! Это не так! Потому что услуги ее компании покупают не ВСЕ бизнесмены!

Давайте разберемся — а какие именно? И вы сядете с отделом продаж и узнаете, а КАКИЕ клиенты покупают продукт вашей компании. Нарисуйте  два столбика — в один напишите список всех ваших клиентов, которые купили у вас что-то, в другой напишите всех тех, с кем вы долго и нудно общались, но которые так ничего и не купили. И теперь проанализируйте, что объединяет тех, кто купил у вас что-то? Что у них есть общего — как быстро они принимали решение о покупке? Как они общались? Какие они? Какие у них качества?

Как только вы сделаете это — у вас получится список тех качеств, которые присущи вашим клиентам, вашей истинной ЦА, по которой вы в первую минуту разговора с потенциальным клиентом, можете определить — он ваш клиент или нет? Вы так же увидите, что все эти качества присущи вашей ЦА, которая «покупает» и ни одного этого качества нет у ваших «неклиентов» — это закон!

net2

И точно так же проанализируйте тех, кто не купил у вас ничего — что объединяет их? Точно так же — качества, свойства, стиль общения, жизни и т. д., чтобы быстро их выявить и не тратить на них свое время.

И как только при общении вы видите какое-то из этих качеств — вы сразу можете с уверенностью сказать, что он не ваш клиент.

Вы можете проверить это и увидите, что это работает!

Какое-то время назад мне нужно было поднять доход компании, менеджеры по продажам уже в прямом смысле слова ночевали в офисе, они работали по 18 часов на протяжении трех месяцев и они приносили очень маленький доход всем своим отделением. Я видела их изможденные лица, а когда заходила к ним в отделение, то ощущение было ровно такое, как будто там вот-вот начнут сверкать молнии. И я сделала с ними эту штуку — мы составили с каждым менеджером два столбика — назвали их «солнышки» (как раз наша целевая аудитория, которая ПОКУПАЕТ!!) и «чертики» (те, которые «делают мозг» и не приносят денег!!!). Описали, что объединяет солнышек, какие они, как общаются, как быстро решения принимают — мы выписали, что есть в КАЖДОМ из них. И то же самое сделали с «чертиками». После этого я каждому задала вопрос — как много времени они сегодня потратили на «солнышек» и какой результат это дало? И та же схема с «чертиками»!

И оказалось, что на «солнышек» они за целый день потратили всего 1,5 часа времени и как результат — получили доход. А всё остальное время они потратили на «чертиков» и как результат — низкий боевой дух и отсутствие дохода!!! После того как мы сделали это упражнение, все менеджеры начали уходить с работы в 19.00, как было и положено. У них появились выходные и при этом доход этого отделения вырос в 3 раза!!!

net2

А ведь если логически рассуждать, то кто будет целевой аудиторией консалтинговой компании? ВСЕ бизнесмены? И ведь так думает очень большое количество маркетологов!!! А выше приведен реальный пример, который доказывает, что оказывается НЕ ВСЕ бизнесмены являются целевой аудиторией!

Это ОЧЕНЬ важно — ЗНАТЬ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАШЕЙ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИЕЙ!!!!

Это экономит время, деньги и энергию вас и вашей команды!!

Надеюсь статья была вам полезна и вы используете эти данные!

Процветания и расширения вам!
Даша

P.S. — напоминаю, что записаться на мой Индивидуальный Интенсив по Продвижению можно тут… 

net2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s