продвижение

Каким должен быть продвиженец и где такие «водятся»?

Такой вот частый вопрос получаю в свой адрес и подумала, а почему бы не поделиться мыслями на счет этого, если, уж, у многих он такой «наболевший».

Сразу оговорю — буду вытаскивать «описание себя», из свой головы наверное…

1 пункт — он точно должен быть «ненасытным» в плане продвижения, ему всегда должно быть мало продвижения, даже когда компания будет ломиться от клиентов или поступающих звонков, он все равно не должен быть до конца доволен собой, ему должно быть мало.

Я помню, что когда я делала результаты, которых никто на этой планете не делал в плане семинаров, мне тогда было ужасно скучно и даже не интересно, и я все равно требовала и смотрела «А что можно сделать еще?». Хотя на тот момент клиентов было столько, что компания не успевала обрабатывать их просто катастрофически.

Я видела продвиженцев, которые увидели результат своей работы и как бы расслабились и начали работать менее упорно, так как для компании и этого результата вроде достаточно. Видела таких! Но для прорыва должна быть «ненасытность в продвижении» — это очень важно!

net2

2 пункт — человеку должна нравиться тема продвижения, ему должно быть интересно, чтобы в компании стало больше клиентов! И в голове у него должен быть азарт на счет этой темы, что можно выявить по тому, что он будет проявлять инициативу и предлагать постоянно всякие разные идеи того, как можно сделать продвижение, где и т. д… НО!!! тут важный момент — можно подходить с идеями типа «дайте мне 5 млн. рублей и мы сейчас рекламу запустим», а можно подходить с креативными идеями, которые возможно вообще не направлены на то, что компания будет что-то тратить на это продвижение.

Знаете… Может это будет не у всех, но у хороших продвиженцев я наблюдала вот что — их глаза блестели и там чувствовался азарт и ощущение было ровно такое, как будто ты в этот момент общаешься с ребенком, который задумал что-то хитрое.

3 пункт — у человека должен быть «магнетизм» в притягивании людей из СМИ, просто крутых людей, которые каким-то образом могут быть полезны для продвижения. Вот этот пункт вроде глупым кажется, каким-то эзотерическим, но он основан только на моих наблюдениях за своими друзьями, знакомыми, партнерами и пользуюсь им достаточно часто для того, чтобы «притянуть» нужных людей.

4 пункт — он должен уметь наблюдать. Выявлять то, что нужно и то, что не нужно. Приведу тут пример, чтобы пояснить. Пример такой, используя при продвижении в инстаграмме законодателей мнения (людей, у которых несколько сотен тысяч подписчиков), я всегда захожу на фотографии и смотрю, а сколько лайков «собирает» одно фото. И бывает такое, что у человека в аккаунте 500 тыс. людей, которые на него подписаны, а его фото «собирают», лайкают, всего 1000-1500 человек. При этом у другого человека при 50 000 подписчиков, одно фото лайкают более 10 000 человек. А это значит, что у человека с 500 тыс. подписчиками 80% этих подписчиков нереальных, их нет, а у человека с 50 тыс. подписчиков — все подписчики реальные. А мне, например, нужно заплатить этому человеку (у которого много подписчиков), чтобы он прорекламировал мой продукт. И что же получается, если я не пронаблюдаю этот момент, то могу заплатить человеку и не получить ожидаемого результата и получается, что выкину деньги на ветер.

Или другой момент. В любой рекламе очень важно смотреть на какое количество аудитории она выходит, как много и КАКИХ людей ее увидят, действительно ли среди них есть ваши клиенты, находится ли эта реклама в том месте, где они захотят ее увидеть или у них не будет выбора не обратить внимание на это?

Приведу тут еще пример. Билборды. Они вообще редко работают, а стоимость у них большая. НО если они размещены там, где постоянно пробки, то они будут давать нереально много входящих звонков. У меня была компания, которая разместила всего один билборд в Москве на САМОЙ загруженной дороге, мне даже кажется, что нет времени, когда бы эта трасса не стояла. Так вот, разместив там ВСЕГО ОДИН билборд, они получали по 20-30 входящих в день от клиентов только с этого источника!!!

net2

Еще пример. Работая с инстаграммом, я всегда анализирую количество входящих заявок от клиентов и увидела такую штуку — когда я размещаю 2-3 фото в день в инстаграмме, то количество заявок в 3-5 раз меньше. А когда я размещаю там более 12-15 фото, то заявок получается очень много. И пару раз мне говорили такое «Даша, зачем вы размещаете такое количество фото, ведь от вас же будут отписываться люди?» и я всегда отвечаю, что если буду размещать меньше, то заявок тоже будет меньше. Но я это увидела с помощью наблюдения и анализа! Это важно — наблюдать и делать выводы!

Знаете, он должен быть кем-то, типа «ювелира» в своей работе — постоянно смотреть, что идет так, что не так, исправлять, рассчитывать, заглядывать чуток в будущее.

5 пункт — у него должен быть подвешен язык, потому что ему предстоит общаться с разными журналистами, разными людьми из этой области и т.д. Это важно — общаться обо всем и всегда! Пусть это будет даже с перебором в виде «навязчивого» общения обо всем подряд. Пусть он вам немного надоедает тем, что он общается так много и у него так много вопросов и идей! Это важная штука!

Мой знакомый благодаря этой способности «приобрел» себе оплату его обучения на полмиллиона рублей просто за счет того, что он общался со всеми, его любили за то, что он постоянно со всеми в общении и знает «все обо всех». И меня даже в какой-то момент немного бесили такие люди! )))) И возможно вам тоже иногда они надоедают, НО!!! они очень ценны!!! Это очень ценная способность и не каждый может это делать!

6 пункт — для него не должно существовать границ и того, что что-то невозможно. Он всегда должен придумывать варианты того, как это сделать, а не как это не сделать. Приведу, ну, совсем сумасшедший пример из своего опыта — мы сейчас в каждом городе России для организации семинаров работаем с радиостанциями и это  реклама на сумму приблизительно от 500 000 до 1 500 000 рублей, которую они нам предоставляют БЕСПЛАТНО. Для того, чтобы вы поняли — это от 5 до 7, а иногда до 10 радиостанций, которые крутят ролики по 7 раз в день в течение месяца. И ДА это все бесплатно!!

net2

И вы спросите «Как?» А в один момент мы просто придумали, как туда зайти именно таким образом, что им сказать, как правильно выстроить позиционирование этого предложение, с кем нужно общаться и т. д. Мне просто пришла в голову эта идея тогда и я просто подумала «Было бы прикольно…», и потом был следующий вопрос «А как это сделать….?»

Эта технология сотрудничества с радиостанциями работает уже более семи лет. А в тот момент мы задались задачей того, как это сделать и не было идеи о том, как это невозможно сделать!

Это очень важный пункт — «отсутствие границ»!!!

7 пункт — вставать на место клиента… ООООЧЕНЬ важно «вставать на место клиента» и задаваться вопросам «Ну, вот я клиент — увижу ли я тут рекламу? Захочу ли я воспользоваться этим предложением? Обращу ли я внимание на эту рекламу?».

Совсем скоро сделаю много видео-роликов на этот счет, потому что иногда за голову хочется схватиться и спросить «Ну зачем? Это же деньги, выброшенные деньги на ветер»…

Давайте сразу примеры приведу, где тут можно лопухнуться.

Билборды вдоль пустых дорог… цена одного билборда от 20 тыс. рублей в месяц, обычно их размещают от пяти штук и каждый раз, когда я вижу размещенные вдоль дорог билборды, мимо которых практически никто не ездит, то я понимаю, что маркетолог этой компании спустил деньги компании в никуда, потому что не встал на место клиента и не задался вопросом «А действительно ли я увижу эту рекламу? Насколько эта дорога загружена машинами? Сколько потенциальных клиентов ее увидят? А действительно ли я правильно трачу деньги? А может быть я эти 100 000 рублей могу потратить с большей ценностью для компании?». И очень часто маркетологи не задаются такими вопросами… А владельцы компаний тратят свою прибыль на их ошибки…

net2

Следующий пример. Маркетолог компании по продаже одежды сделал смету на продвижение на два миллиона рублей, в которую входила реклама на ТОПовых радио, при этом количество роликов было очень низкое (около 3-х в день, насколько я помню) и крутится они должны были в течение всего 3-х недель… Это было одно из того, что было в этой смете и забирало больший бюджет от этих 2-х миллионов… Скажу минусы этой стратегии для магазинов одежды.

Первый минус — одежду «покупают глазами», а не ушами, в 90% случаях мы покупаем одежду, потому что мы увидели КАРТИНКУ! Это важно!

Второй минус — три выхода в день, учитывая, что это Москва, то это просто капля в море рекламы, которой переполнен рынок и три недели это так же очень мало…

Вывод такой: услышит эту рекламу много людей, но «заметит и придет» очень мало, так как она утонет в огромной массе рекламы и брендов, которые есть в Москве.

Итак очень важно, чтобы каждый маркетолог вставал на место покупателя и задавался вопросами «Ну вот я клиент — увижу ли я здесь рекламу? Захочу ли я воспользоваться этим предложением? Обращу ли я внимание на эту рекламу?». Этот список вопросов не предел, они приведены как пример.

Пока это наверное все, что касается того, каким должен быть продвиженец.

Надеюсь, что статья была полезной 🙂

О том, где «водятся» такие продвиженцы, расскажу свои размышления в следующей статье!!

Создавайте расширение прямо сейчас!!!

Струкова Даша 🙂

Напоминаю, что узнать больше о моем Индивидуальном Интенсиве по продвижению можно узнать тут… 

net2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s